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Genussexperte
by Bangout

Weintypen und Serviervorschläge

Der Prosecco DOC wird nach präzisen Regeln hergestellt, die seine Einzigartigkeit und Authentizität gewährleisten. Er basiert auf einer Tradition, die sich weiterentwickelt und an die Bedürnisse der Zeit angepaßt hat, ohne ihre klare und unverwechselbare Identität zu verlieren.

Ob als Stillwein (Tranquillo), Perlwein (Frizzante) oder Schaumwein (Spumante) ausgebaut, den Prosecco DOC aus Conegliano-Valdobbiadene erkennt man an seiner leicht strohgelben Farbe, seinem schlanken Körper und seinem einzigartigen Duft nach Früchten und Blüten.

Hier eine kurze Beschreibung der Charakteristika der verschiedenen Weintypen:

Spumante (Schaumwein)

Im Spumante (Schaumwein/Sekt) kommt der gleichzeitig lebhafte und entschiedene Charakter des Prosecco voll zum Ausdruck. Er wird vorwiegend in zwei Versionen produziert, als Extra Dry und als Brut. Bei der ersteren wird die Zweitgärung unterbrochen, um einen geringen Restzucker von 12-20 Gramm pro Liter zu behalten; beim Brut indessen wird sie fast zu Ende geführt, so dass er mit maximal 15 Gramm Restzuckergehalt pro Liter trockener und herber ausfällt.

Brut

Der Brut ist der modernste der Prosecco-Typen, und er hat großen internationalen Erfolg. Er zeichnet sich durch einen reichhaltigeren Duft nach Zitrusfrüchten und vegetale Noten aus, ergänzt durch einen angenehmen Anklang von Brotkruste, auf dem Gaumen vereint zu einem schönen, spritzigen Geschmackserlebnis. Seine feine Perlage sorgt für ein langes Anhalten des Geschmacks und hinterläßt einen sauberen Gaumen, was diesen Spumante zum idealen Speisenbegleiter macht.

Er sollte auf 7-9° C gekühlt serviert werden und paßt zu allen Vorspeisen auf Fisch- und Gemüsebasis, Meeresfrüchten und Fisch, im Ofen gebacken, oder man genießt ihn, wie im Angebaugebiet üblich, zum gesamten Menü.

Extra dry

Der Extra Dry ist der “klasssische” Prosecco, der die Rebsortenaromatik mit der durch die Kohlensäure-Bläschen hervorgehobenen Geschmacksintensität vereint. Seine Farbe ist ein leuchtendes Strohgelb, das durch die Perlage noch lebendiger wirkt. Seine Aromatik ist frisch und reich an Obstnoten, Apfel und Birne mit Nuancen von Zitrusfrüchten, die in ein floreales Bukett übergehen. Am Gaumen wirkt der Wein weich und dank seiner recht präsenten Säure gleichzeitig trocken.

Er ist ein optimaler Aperitif und wird am besten bei einer Trinktemperatur von 8-10° C serviert. Er ist ein guter Begleiter zu Gemüsesuppen und Meeresfrüchten, Nudelgerichten mit feinen Fleischsaucen, Frischkäse und weißem Fleisch, vor allem zu Geflügel.

Superiore di Cartizze

Er ist für die besonders schönen Momente des Lebens gedacht.

Schon die Farbe läßt auf seine höhere Intensität schließen, die in der Komplexität seiner einladenden und vielfältigen Aromen zum Vorschein kommt: vom Apfel über die Birne, von Aprikose über Zitrusfrüchte bis hin zur Rose und einer angenehmen Note nach glasierter Mandel im Nachgeschmack. Fast ausschließlich als Dry ausgebaut (mit einem Restzuckergehalt von 17-35 g/l), paßt dieser Schaumwein besonders gut zu den traditionellen Desserts der Region, von Mürbteiggebäck über Obstkuchen bis hin zur süßen Variante der Focaccia, einem Blechkuchen aus Hefeteig.

Der Cartizze ist nicht nur der optimale Abschluß eines Festmahls, sondern auch ein idealer Auftakt: Man stößt mit ihm an, und er stimmt die Menschen bei jeder Feierlichkeit noch festlicher.

Frizzante (Perlwein)

Er ist das einfachere und unmittelbare Prosecco-Trinkerlebnis, gedacht für die junge Generation und um weniger erfahrene Weinkonsumenten an den Prosecco heranzuführen.
Wird er auf der Flasche vergoren (Sur lie), ist er der authentische Botschafter der Winzer-Tradition, ein ursprünglicher Wein, trocken, bekömmlich und leicht.

Wird er in Drucktanks vergoren, das ist die verbreitetere Methode, vereint Prosecco Frizzante die typischen Duftnoten der Traubensorte mit dem zarten Prickeln der Kohlensäure zu großer Frische. Seine Farbe ist typisch strohgelb, in der Nase weist er reiche fruchtige und floreale Noten auf, vorwiegend jene von grünem Apfel und Zitrone.

Ideal serviert mit 8-10° C, als Aperitif und Begleiter zu Antipasti und einfachen Vorspeisen.

Tranquillo (Stillwein)

Das ist die außerhalb des Anbaugebietes am wenigsten bekannte Variante des Prosecco.

Er wird aus sehr reifem Lesegut hergestellt, das von dichter bepflanzten und ertragsschwachen Weinbergen stammt. Die Vinifizierung sieht auch eine kurze Kaltmazeration auf der Schale vor, um dem Wein mehr Aromen und Struktur mitzugeben.

Seine Farbe ist ein zartes Strohgelb, sein Duft erinnert an Apfel, Birne, Mandel und Blütenhonig. Die Geschmacksstruktur ist mild und lang anhaltend, mit einem leichten, angenehmen Bittermandelton im Nachklang, der ihm mehr Ausdruck und Komplexität verleiht.

Auch wenn es sich um keinen Wein handelt, der durch Alterung gewinnt, kann er auch noch in seinem zweiten Jahr mit Genuss getrunken werden.

Er sollte mit 10-12° C getrunken werden, z.B. zu feinen Vorspeisen auf Fisch- und Gemüsebasis, und er passt ausgezeichnet zu den traditionellen marinierten Häppchen aus Venetien.

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